RANGKAIAN PERAYAAN KATHINA DAN SIRIPADA PUJA 2562/2018 Print
Saturday, 01 December 2018 09:37

Minggu, 18 November 2018 Mahavihara Buddhamanggala Balikpapan dipadati oleh umat Buddha dari berbagai daerah, sebab hari ini dilangsungkan perayaan Kathina puja dengan beberapa rangkaian acara yaitu Pindapatta pada pukul 10.30 WITA para umat berbondong-bondong datang ke vihara untuk berdana langsung kepada para bhikkhu.

Setelah pindapatta sekitar pukul 12.30 blessing Gerai Manggala, dan Cafe Manggala dimana Gerai Manggala merupakan pusat oleh-oleh khas mahavihara Buddhamanggala yang menyediakan berbagai souvenir, kaos, dll sedangkan Café Manggala menyediakan aneka macam kopi.

Sekitar pukul 15.30 WITA acara  Sanghadana di awali dengan tarian Dewi seribu tangan oleh anak-anak Sekolah Minggu Buddha Mitta Manggala.

Hadir 14 Bhikkhu, 1 Samanera dan 1 Atthasilani  antara lain :YM. Sri Subalaratano Mahāthera, YM. Saddhaviro Mahāthera, YM. Subhapañño Mahāthera, YM. Suvijano Mahāthera, YM. Adhikusalo Mahāthera, YM. Dhammajato Thera, YM. Karunaviro Thera, YM. Bhikkhu Thitaviriyo YM. Bhikkhu Nandaviro, YM. Bhikkhu Adhijayo  dan YL. Samanera Tejaseno, beserta Atthasilani Thiranandi. Selain itu pada kesempatan kali ini hadir para bhikkhu dari Thailand yaitu : Chaokhun Raj Buddhimuni (acharn Khiuphit), Chakhun Rajmuni (acharn Chalong), Phra Khrusanghasiddhikon (bhante Erik) dan dihadiri oleh sekitar 500 umat Buddha.

Pada kesempatan ini Y.M. Subalaratano menyampaikan pesan Dhamma. Beliau menguraikan Dhamma tentang  makna pada hari Kathina.

Kemudian dilanjutkan dengan sanghadana yang diiringi oleh vocal group ibu-ibu Mahavihara Buddhamanggala.

Penyerahan Amisa puja oleh perwakilan umat dan dilanjutkan dengan pelimpahan jasa.

Pemercikan tirta paritta oleh bhikkhu Sangha.  Ug.

Last Updated on Saturday, 08 December 2018 15:52